権蔵鍋

  • レシピナビ:2007年10月号

栄養のバランスも満点、色とりどりの美味しさを楽しんで。

権蔵鍋
1人分約
303 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鶏胸肉 200g
少々
里芋 250g
人参 7cm
ごぼう 1/2本
ひとしお鱈 1切れ
焼き豆腐 1丁
こんにゃく 1/4枚
かまぼこ 30g
長ねぎ 2本
生椎茸 4枚
春菊 1/2束
もち 適宜
ぎんなん 12粒

煮汁

だし汁 7カップ
味噌 80g
少々
醤油 少々
みりん 少々
権蔵鍋
権蔵鍋

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。酒少々をふりかけておく。

  2. 手順2

    里芋は皮をむき、下ゆでして、ひと口大に切る。人参は型で抜き下ゆでする。ごぼうはささがきにして酢水に放す。

  3. 手順3

    鱈は3等分に切る。焼き豆腐は12等分に切る。こんにゃくは湯煮して2cm角に切る。かまぼこは厚さ5mmに切る。

  4. 手順4

    長ねぎは斜め切り。椎茸は石突を取り飾り切り。春菊は葉を摘む。もちは焼き目をつけておく。

  5. 手順5

    鍋にだし汁を煮立て、調味料を入れて味をつける。1〜4とぎんなんを入れ、煮ながら食べる。

このレシピで使っている素材

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