きのことごぼうのきんぴら
- レシピナビ:2007年9月号
きのこの旨み、ごぼうの歯ざわりをごまの香りがやさしく包みます。
材料(4人分)
ごぼう | 100g |
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生椎茸 | 6枚 |
しめじ | 100g |
ベーコン | 2枚 |
人参 | 40g |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
a |
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だし汁 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1/2〜1 |
醤油 | 大さじ3.5 |
酒 | 小さじ1 |
絹さや | 10枚 |
白ごま | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
ごぼうはせん切りにして酢水に放す。
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手順2
椎茸は石突を取りせん切り、しめじは石突を取り小房に分ける。
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手順3
ベーコンと人参はせん切り、赤唐辛子は種を取って輪切り、絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順4
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと赤唐辛子を炒める。
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手順5-1
4へ、水気を切ったごぼう・人参・椎茸・しめじを入れて炒める。
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手順5-2
aの調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、最後にごま油を入れる。
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手順6
器に5を盛り付け、絹さやと白ごまを飾る。