きのことごぼうのきんぴら

  • レシピナビ:2007年9月号

きのこの旨み、ごぼうの歯ざわりをごまの香りがやさしく包みます。

きのことごぼうのきんぴら
1人分約
109 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ごぼう 100g
生椎茸 6枚
しめじ 100g
ベーコン 2枚
人参 40g
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

a

だし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2〜1
醤油 大さじ3.5
小さじ1
絹さや 10枚
白ごま 大さじ2
きのことごぼうのきんぴら

料理手順

  1. 手順1

    ごぼうはせん切りにして酢水に放す。

  2. 手順2

    椎茸は石突を取りせん切り、しめじは石突を取り小房に分ける。

  3. 手順3

    ベーコンと人参はせん切り、赤唐辛子は種を取って輪切り、絹さやはゆでてせん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと赤唐辛子を炒める。

  5. 手順5-1

    4へ、水気を切ったごぼう・人参・椎茸・しめじを入れて炒める。

  6. 手順5-2

    aの調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、最後にごま油を入れる。

  7. 手順6

    器に5を盛り付け、絹さやと白ごまを飾る。

このレシピで使っている素材

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