そうめん汁
- レシピナビ:2007年9月号
なすとそうめんの見事なコラボ。みょうがが間を取り持ちます。
材料(4人分)
| 水 | 4カップ |
|---|---|
| 煮干 | 3本 |
| なす | 2本 |
| みょうが | 2本 |
| そうめん | 50g |
| 味噌 | 50g |
料理手順
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手順1煮干は水に浸けておく。
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手順2なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
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手順3みょうがはせん切りにする。
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手順4-11を水ごと鍋に入れ、煮立ったら2を入れる。
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手順4-2なすに火が通ったら、そうめんを入れる。
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手順5そうめんに火が通ったら、味噌をとき入れ、最後にみょうがを入れる。
※ そうめんに塩分があるので、味噌を控えめにしました。