もやしと牛肉のごはん
- レシピナビ:2007年9月号
冷めてもおいしい牛肉ごはん。食欲のないときにぴったりです。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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a |
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もやし | 250g |
水 | 5カップ |
酒 | 大さじ1 |
牛もも薄切り | 200g |
長ねぎみじん | 10cm分 |
しょうがみじん | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ごま | 適宜 |
ポン酢(またはレモン汁) | 適宜 |
料理手順
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手順1
米はとぎ、ザルにあげておく。
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手順2
鍋にaを入れ火にかける。もやしに火が通ったらザルにあげ水気を切る(ゆで汁はとっておく)。
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手順3
牛肉はせん切りにする。フライパンにサラダ油を温め、長ねぎ・しょうがを香りが出るまで炒め、牛肉を入れて炒める。醤油と酒で味をつける。
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手順4
1の米を炊飯器に入れ、もやしのゆで汁と牛肉の炒め汁を合わせた440ccを入れ、3をのせて炊く。
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手順5
炊き上がったら、2のもやしを混ぜ、ごまをふる。ポン酢またはレモンをかける。