もやしと牛肉のごはん

  • レシピナビ:2007年9月号

冷めてもおいしい牛肉ごはん。食欲のないときにぴったりです。

もやしと牛肉のごはん
1人分約
462 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ

a

もやし 250g
5カップ
大さじ1
牛もも薄切り 200g
長ねぎみじん 10cm分
しょうがみじん 1片分
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ2
大さじ1
ごま 適宜
ポン酢(またはレモン汁) 適宜
もやしと牛肉のごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はとぎ、ザルにあげておく。

  2. 手順2

    鍋にaを入れ火にかける。もやしに火が通ったらザルにあげ水気を切る(ゆで汁はとっておく)。

  3. 手順3

    牛肉はせん切りにする。フライパンにサラダ油を温め、長ねぎ・しょうがを香りが出るまで炒め、牛肉を入れて炒める。醤油と酒で味をつける。

  4. 手順4

    1の米を炊飯器に入れ、もやしのゆで汁と牛肉の炒め汁を合わせた440ccを入れ、3をのせて炊く。

  5. 手順5

    炊き上がったら、2のもやしを混ぜ、ごまをふる。ポン酢またはレモンをかける。

このレシピで使っている素材

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