鶏ひき肉かぼちゃ
- レシピナビ:2007年9月号
しょうがの風味がさわやか。たっぷりのあんで召し上がれ。
材料(4人分)
| かぼちゃ | 500g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
a |
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| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ1弱 |
| しょうが(おろし) | 適宜 |
b |
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| だし汁 | 2カップ |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 |
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| 水 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1かぼちゃは種を取り、厚さ2〜3cmに切り、皮を少しおとし、蒸し器で蒸す。やわらかくなったらすり鉢に入れ、すりこぎ棒でつぶす。
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手順2鶏ひき肉は、鍋に入れ、aを加えて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮つめる。
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手順31に2・卵・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
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手順4しょうがはおろししょうがにする。
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手順5食べる直前に3を10分蒸し、取り分け、器に盛りつける。
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手順6bを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順75に6のあんをたっぷりとかけ、おろししょうがを飾る。