鶏ひき肉かぼちゃ
- レシピナビ:2007年9月号
しょうがの風味がさわやか。たっぷりのあんで召し上がれ。
材料(4人分)
かぼちゃ | 500g |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
a |
|
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
しょうが汁 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1弱 |
しょうが(おろし) | 適宜 |
b |
|
だし汁 | 2カップ |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 |
|
水 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
かぼちゃは種を取り、厚さ2〜3cmに切り、皮を少しおとし、蒸し器で蒸す。やわらかくなったらすり鉢に入れ、すりこぎ棒でつぶす。
-
手順2
鶏ひき肉は、鍋に入れ、aを加えて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮つめる。
-
手順3
1に2・卵・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
-
手順4
しょうがはおろししょうがにする。
-
手順5
食べる直前に3を10分蒸し、取り分け、器に盛りつける。
-
手順6
bを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
手順7
5に6のあんをたっぷりとかけ、おろししょうがを飾る。