なすのはさみ揚げ
- レシピナビ:2007年9月号
サクサクなのに、ふっくら。お弁当のおかずにもなるよ。
材料(4人分)
なす | 4本 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
衣 |
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小麦粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
詰め物 |
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鶏ひき肉 | 100g |
しょうが(みじん) | 1片 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
辛子醤油 | 適宜 |
料理手順
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手順1
なすは厚さ2cmの輪切りにして、水に放し、アクを取る。水気を切り、間に切り込みを入れる。
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手順2
詰め物を合わせる。
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手順3
小麦粉に卵、塩を加え、衣を作る。
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手順4-1
1の切れ込みに片栗粉をまぶす。
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手順4-2
2を詰め、3の衣をつけ、180度の揚げ油で揚げる。
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手順5
好みで辛子醤油をつけていただく。