なすのはさみ揚げ

  • レシピナビ:2007年9月号

サクサクなのに、ふっくら。お弁当のおかずにもなるよ。

なすのはさみ揚げ
1人分約
353 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

なす 4本
片栗粉 小さじ1
揚げ油 適宜

小麦粉 1カップ
1個
少々

詰め物

鶏ひき肉 100g
しょうが(みじん) 1片
醤油 小さじ1
小さじ1
少々
辛子醤油 適宜
なすのはさみ揚げ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    なすは厚さ2cmの輪切りにして、水に放し、アクを取る。水気を切り、間に切り込みを入れる。

  2. 手順2

    詰め物を合わせる。

  3. Noimage
    手順3

    小麦粉に卵、塩を加え、衣を作る。

  4. 手順4-1

    1の切れ込みに片栗粉をまぶす。

  5. 手順4-2

    2を詰め、3の衣をつけ、180度の揚げ油で揚げる。

  6. Noimage
    手順5

    好みで辛子醤油をつけていただく。

このレシピで使っている素材

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