十五穀ごはんの夏野菜カレー
- レシピナビ:2007年8月号
枝豆とトマト、パプリカを彩りよく使った夏野菜たっぷりのさっばりヘルシー・カレー。
材料(5人分)
ハウスプライムバーモントカレー<中辛> | 1/2箱(92.5g) |
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牛肉(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1.5個(300g) |
パプリカ(オレンジ) | 1個(150g) |
じゃが芋 | 中1個(150g) |
プチトマト | 1パック(100g) |
枝豆(生)さやつき | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3.5カップ(700cc) |
ごはん(香ばし十五穀を炊飯) | 適宜 |
料理手順
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手順1
牛肉は幅3〜4cm、玉ねぎは薄切り、じゃが芋とパプリカはひと口大に切る。枝豆はゆでてさやから出す。
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手順2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってから1の牛肉を入れて炒め、さらにじゃが芋、パプリカも加えて炒める。
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手順3
水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で約15分で煮込む。
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手順4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、プチトマトを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に1の枝豆を加える。
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手順5
皿に十五穀ごはんを盛り、4をかける。
* 食べる時に「ホットガラムマサラ」を加えることで、親子で同じカレーを別の辛さで楽しめます。
※1人分カロリーにごはんは含みません。