鯵ときゅうりのごま酢ひたし

  • レシピナビ:2007年8月号

さわやかな酸味と、やわらかなごまの風味。旬の味をさっぱり召し上がれ。

鯵ときゅうりのごま酢ひたし
1人分約
353 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

豆鯵(あじ) 15匹
小麦粉 1/4カップ
片栗粉 1/4カップ
揚げ油 適宜

付け合わせ

きゅうり 2本
玉ねぎ 1/2個

ごま酢

赤唐辛子 2本
ごま 1/2カップ
大さじ7
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ1強
1カップ
鯵ときゅうりのごま酢ひたし

料理手順

  1. 手順1

    鯵は頭と内臓を取り、水洗いして水気をきる。

  2. 手順2

    赤唐辛子を小口切りにし、ごま酢の調味料を合わせる。

  3. 手順3-1

    小麦粉と片栗粉を合わせてビニール袋に入れ、そこに鯵を入れてまぶし、170度の揚げ油で揚げる。

  4. 手順3-2

    2に漬け込む。

  5. 手順4

    きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。

  6. 手順5

    器に3と4を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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