鯵ときゅうりのごま酢ひたし
- レシピナビ:2007年8月号
さわやかな酸味と、やわらかなごまの風味。旬の味をさっぱり召し上がれ。
材料(4人分)
豆鯵(あじ) | 15匹 |
---|---|
小麦粉 | 1/4カップ |
片栗粉 | 1/4カップ |
揚げ油 | 適宜 |
付け合わせ |
|
きゅうり | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごま酢 |
|
赤唐辛子 | 2本 |
ごま | 1/2カップ |
酢 | 大さじ7 |
醤油 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ1強 |
水 | 1カップ |
料理手順
-
手順1
鯵は頭と内臓を取り、水洗いして水気をきる。
-
手順2
赤唐辛子を小口切りにし、ごま酢の調味料を合わせる。
-
手順3-1
小麦粉と片栗粉を合わせてビニール袋に入れ、そこに鯵を入れてまぶし、170度の揚げ油で揚げる。
-
手順3-2
2に漬け込む。
-
手順4
きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
手順5
器に3と4を盛り付ける。