ステーキ!
- レシピナビ:2007年7月号
肉汁じんわり。プロが教える焼き方です!常温に戻す、直前に塩をふる、そして焼き過ぎないのがコツですね!
材料(4人分)
三国 サーロインステーキ用牛肉 | 1枚(約130g) |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
付け合わせ |
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人参のグラッセ | 適宜 |
粉ふきいも | 適宜 |
ボイルブロッコリー | 適宜 |
料理手順
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手順1
肉は調理前30分ほど常温におく。
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手順2
1枚で焼く場合は、筋を切り肉に切れ目を入れておく。
※火を通りやすくしたいときは、幅5cmくらいに切る。 -
手順3
焼く直前に塩・こしょうをする。
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手順4
フライパンをしっかり温め、サラダ油をひく。肉は見せる側を先(下)にしっかり焼く。裏側は火を通す程度に軽く焼く。
※ 今回、付け合わせに人参のグラッセと温野菜をつけました。