ステーキ パエリア
- レシピナビ:2017年12月号
シンプルなパエリアにアツアツのステーキ、極旨の一品!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| にんにく | 1/2片 |
| ピーマン | 1個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| トマト | 1個 |
| アンガス牛厚切りステーキ肉 | 1枚 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| バター | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 白ワイン | 50㏄ |
a |
|
| 水 | 300㏄ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ターメリック | 小さじ1 |
| スープの素 | 1個 |
| レモン | 適量 |
料理手順
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手順1米はといでざるに上げ、水気を切っておく。
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手順2玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマン・パプリカは角切りにする。トマトは1㎝角に切る。
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手順3aを合わせる。
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手順4厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ・にんにく・ピーマン・パプリカを炒める。さらに残りのオリーブオイルを加え、1の米をよく炒める。米が透き通ってきたら、白ワイン・aを入れて沸騰させる。
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手順54の表面を平らにして、トマトを入れて蓋をして、弱火で20~25分炊く。
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手順6牛肉は塩・こしょうする。フライパンにサラダ油を温めて強火で1分、弱火で1分焼く。裏面も同様に焼く。最後にバターを入れる。
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手順75が炊き上がったら器に盛り付け、6のステーキを食べやすく切ってのせる。
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手順8食べるときにレモン汁をかける。