常夜鍋
- レシピナビ:2017年12月号
毎日でも食べたい、簡単なのに驚くほどの美味しさ!
材料(4人分)
水 | 3カップ |
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酒 | 1カップ |
昆布 | 10㎝ |
ほうれん草 | 2束 |
長ねぎ | 2本 |
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 1パック(400g) |
しめじ | 1袋 |
ぽん酢醤油 | 適量 |
もみじおろし(大根と赤唐辛子を一緒におろす) | 適量 |
料理手順
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手順1
水と酒を合わせて昆布をつけて3時間ほどおく。
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手順2
ほうれん草は根元に十字の切れ目を入れてきれいに洗い、さっとゆでて水にはなす。3等分に切る。
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手順3-1
長ねぎは斜め切りにする。
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手順3-2
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順3-3
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手順4
1を火にかけて煮立ったら2・3を入れる。豚肉を入れて煮る。
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手順5
ぽん酢醤油ともみじおろしを添える。
買い物のコツ
異なる部位を組み合わせたしゃぶしゃぶセットを使用しましたが、程良く脂肪が混ざった肩ロース肉、赤身で味の良いモモ肉、赤身と脂身が層になりコクのあるバラ肉など、好みに応じてご利用ください