ピーマン肉詰め

  • レシピナビ:2007年7月号

あんの美味しさに感激! 毎日食べたいな。

ピーマン肉詰め
1人分約
215 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

むきえび 10尾
豚ひき肉 100g
たけのこ(水煮) 20g
干し椎茸 1枚

a

小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
小さじ1
片栗粉 小さじ1
卵白 1個分
ピーマン 6個
サラダ油 大さじ2
もやし 80g
スープ 1/2カップ
大さじ1
少々
ピーマン肉詰め

料理手順

  1. 手順1

    むきえび、たけのこ、水で戻した椎茸はみじん切りにする。

  2. Noimage
    手順2

    ボウルに1と豚ひき肉を入れ、手でよく混ぜ合わせ、aを加えて下味をつける。

  3. 手順3

    ピーマンは縦に2つ割りにし、はさみで周辺を丸く切り整え、内側に片栗粉(分量外)をふり、2を詰める。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を熱し、3のあんの方を下にして、最初は強火、次第に火を弱めて2〜3分焼き、焼き色をつける。

  5. Noimage
    手順5

    もやしは芽と根を取り除き、スープに酒と塩少々を加え、強火でさっとひと煮する。

  6. 手順6

    器に4・5を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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