トマトとアスパラのサラダ
- レシピナビ:2007年7月号
元気の出るアスパラをサラダで。
材料(4人分)
| トマト | 2個 |
|---|---|
| グリーンアスパラ | 4本 |
| ゆで卵 | 1個 |
| レタス | 4枚 |
クリームドレッシング |
|
| サラダ油 | 大さじ4.5 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 生クリーム | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1トマトは湯むきして横半分に切る。切り口に塩(分量外)をふり、切り口を下にして盆ザルにのせておく。
-
手順2-1アスパラは下の硬い所は取り、はかまを取り穂先をそろえて半分に切り、塩(分量外)を入れてゆでる。ゆだったら、水に放す。水気を切り、また半分に切る。
-
手順2-2ゆで卵はフォークでみじんにする。
-
手順3器にレタスをしき、その中にトマト、アスパラを盛り、上に卵みじんを散らして、クリームドレッシングをかける。
※ 今回はアスパラをたてに切ったものを飾りました。