揚げだし豆腐
- レシピナビ:2007年6月号
季節の野菜を添えて変化をつけよう。
材料(4人分)
| 豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| 小麦粉 | 適宜 |
| 小なす | 4個 |
| しし唐 | 4本 |
| 揚げ油 | 適宜 |
a |
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| だし汁 | 2カップ |
| 醤油 | 80cc |
| みりん | 80cc |
薬味 |
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| もみじおろし | 150g |
| さらしねぎ | 1/2本 |
料理手順
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手順1-1豆腐はよく水を切って4等分にする。
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手順1-2小麦粉をまぶし、高温の揚げ油で揚げる。
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手順2なすは縦2つ割りにして、切れ目を入れて揚げる。
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手順3しし唐は切れ目を入れ、種を出して揚げる。
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手順4aをあわせて温めておく。
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手順5器に盛り付け、4を注ぎ、薬味を添える。