天津飯(てんしんはん)
- レシピナビ:2007年6月号
ふっくら、ふわふわ、卵の味を楽しんで。鶏ガラスープの味がおしゃれです。
材料(4人分)
卵 | 4個 |
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a |
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酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
味の素 | 少々 |
たけのこ | 60g |
長ねぎ | 9cm |
ハム | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごはん | 600g |
かけあん |
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鶏ガラスープ | 1カップ |
塩 | 小さじ1弱 |
酒 | 大さじ1 |
グリンピース | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
たけのこと長ねぎは長さ3cmのせん切り。ハムは2等分してせん切り。
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手順2
卵は1個ずつ割りほぐし、aで味をつける。1を4等分して、それぞれ卵に混ぜる。
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手順3
鶏ガラスープを鍋に温め、塩・酒で味をつける。グリーンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、2を入れ、弱火でふたをしてふっくら焼く。
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手順5
器にごはんを盛り付け、4を上にのせる。3のあんをかける。