鯵のマスタード焼き キャベツサラダ添え
- レシピナビ:2007年6月号
旬の鰺をちょっとアレンジ、洋風の味つけでいただきます。
材料(4人分)
| 鰺(あじ) | 2尾 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 酒 | 適宜 |
| 粒マスタード | 適宜 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ2〜3 |
| キャベツ | 1/4玉 |
| ベビーリーフ | 1袋 |
| ミニトマト | 8個 |
| 青じそ | 5枚 |
ドレッシング |
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| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| 玉ねぎおろし汁 | 適宜 |
| マヨネーズ | 適宜 |
料理手順
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手順1ドレッシングを作っておく。
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手順2-1キャベツはせん切りにする。
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手順2-2さっとゆで、熱いうちに1と混ぜる。冷ましておく。
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手順3卵は割りほぐしておく。
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手順4鯵は3枚におろし、塩・こしょうし、バットに並べ、酒をふる。
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手順5-14へ粒マスタードをのせて、小麦粉・卵をつける。
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手順5-2多めのサラダ油で焼く。
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手順65を器に盛り付け、熱いうちに2をのせる。ベビーリーフ・ミニトマト・せん切りにした青じそを飾る。