鯵のマスタード焼き キャベツサラダ添え
- レシピナビ:2007年6月号
旬の鰺をちょっとアレンジ、洋風の味つけでいただきます。
材料(4人分)
鰺(あじ) | 2尾 |
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塩・こしょう | 少々 |
酒 | 適宜 |
粒マスタード | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2〜3 |
キャベツ | 1/4玉 |
ベビーリーフ | 1袋 |
ミニトマト | 8個 |
青じそ | 5枚 |
ドレッシング |
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塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
玉ねぎおろし汁 | 適宜 |
マヨネーズ | 適宜 |
料理手順
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手順1
ドレッシングを作っておく。
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手順2-1
キャベツはせん切りにする。
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手順2-2
さっとゆで、熱いうちに1と混ぜる。冷ましておく。
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手順3
卵は割りほぐしておく。
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手順4
鯵は3枚におろし、塩・こしょうし、バットに並べ、酒をふる。
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手順5-1
4へ粒マスタードをのせて、小麦粉・卵をつける。
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手順5-2
多めのサラダ油で焼く。
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手順6
5を器に盛り付け、熱いうちに2をのせる。ベビーリーフ・ミニトマト・せん切りにした青じそを飾る。