よもぎだんご

  • レシピナビ:2007年5月号

にいがたの春といえば笹団子。でも、今回は同じ材料でもちょっと趣を変えてひと口だんごを作りました。よもぎはどこにでもはえてるけど、もちろん、買って来てもいいですね。

よもぎだんご
1人分約
259 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

よもぎ 100g
重曹 小さじ1
150cc
白玉粉 150g
あんこ 適宜
よもぎだんご

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    よもぎはよく洗い、沸騰した湯に重曹を入れ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら水にさらす。

  2. 手順2

    水気をよく切った1のよもぎと水150ccをあわせ、ミキサーにかける。

  3. 手順3

    白玉粉に2を少しずつ入れ、混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにする。(固かったらほんの少しずつ水を入れ調節する。)

  4. Noimage
    手順4

    3を2cmの団子にまるめ、真ん中をつぶし、沸騰した湯に入れてゆでる。浮き上がって少ししたら冷水にとる。

  5. 手順5

    器に4を盛り付け、あんこをそえる。

このレシピで使っている素材

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