かつおめし
- レシピナビ:2007年6月号
うまい、うまい、うまい!暑いときには、これに限る!もう、箸が止まりません。
材料(4人分)
かつお(鰹) | 300g |
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白ごま | 大さじ4 |
ごはん | 520g |
a |
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醤油 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 少々 |
酒 | 少々 |
薬味 |
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あさつき(小口切り) | 適宜 |
しそ(せん切り) | 適宜 |
熱湯 | 適宜 |
料理手順
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手順1
かつおは刺身(幅7mmくらいの平作り)にしておく。
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手順2-1
すり鉢にごまを入れ、よくする。ここにaの調味料を入れ、1のかつおを漬け込む(2〜3時間)。
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手順2-2
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手順3
器にごはんを盛り、2のかつお2〜3枚と漬け汁をほんの少し入れ、熱湯をかけ、薬味のあさつき、しそを盛って出来上がり。