かつおめし
- レシピナビ:2007年6月号
うまい、うまい、うまい!暑いときには、これに限る!もう、箸が止まりません。
材料(4人分)
| かつお(鰹) | 300g |
|---|---|
| 白ごま | 大さじ4 |
| ごはん | 520g |
a |
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| 醤油 | 1カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 少々 |
| 酒 | 少々 |
薬味 |
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| あさつき(小口切り) | 適宜 |
| しそ(せん切り) | 適宜 |
| 熱湯 | 適宜 |
料理手順
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手順1かつおは刺身(幅7mmくらいの平作り)にしておく。
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手順2-1すり鉢にごまを入れ、よくする。ここにaの調味料を入れ、1のかつおを漬け込む(2〜3時間)。
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手順2-2 -
手順3器にごはんを盛り、2のかつお2〜3枚と漬け汁をほんの少し入れ、熱湯をかけ、薬味のあさつき、しそを盛って出来上がり。