ベーコンと春野菜の沢煮椀
- レシピナビ:2007年5月号
春の山菜・野菜をたっぷりと。やさしい味に、黒こしょうでアクセントを。
材料(4人分)
| ふき | 1本 |
|---|---|
| たけのこ | 1/2本 |
| うど | 1/2本 |
| 菜の花 | 少々 |
| ベーコン | 2枚 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| だし汁 | 4カップ |
a |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
吸い口 |
|
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1ふきはさっとゆでて色を出し、長さ3cmに切る。
-
手順2たけのこは長さ3cmの短冊に切る。
-
手順3うどは長さ3cmの短冊に切る。
-
手順4菜の花はゆでて長さ3〜4cmに切る。
-
手順5ベーコンは幅5mmに切る。
-
手順6鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、野菜の順に入れて炒める。だし汁を入れ、aの調味料を入れて、味を調える。最後に菜の花を加え、吸い口として黒こしょうで香りをそえる。
* 粗挽きこしょうだといい香りがします。