ベーコンと春野菜の沢煮椀
- レシピナビ:2007年5月号
春の山菜・野菜をたっぷりと。やさしい味に、黒こしょうでアクセントを。
材料(4人分)
ふき | 1本 |
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たけのこ | 1/2本 |
うど | 1/2本 |
菜の花 | 少々 |
ベーコン | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
だし汁 | 4カップ |
a |
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醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
吸い口 |
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黒こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
ふきはさっとゆでて色を出し、長さ3cmに切る。
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手順2
たけのこは長さ3cmの短冊に切る。
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手順3
うどは長さ3cmの短冊に切る。
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手順4
菜の花はゆでて長さ3〜4cmに切る。
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手順5
ベーコンは幅5mmに切る。
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手順6
鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、野菜の順に入れて炒める。だし汁を入れ、aの調味料を入れて、味を調える。最後に菜の花を加え、吸い口として黒こしょうで香りをそえる。
* 粗挽きこしょうだといい香りがします。