涼拌三絲(リャンバンサンスウ)
- レシピナビ:2007年5月号
さっぱりした春雨のサラダです。
材料(4人分)
春雨 | 70g |
---|---|
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
ハム | 2枚 |
鶏ささみ | 2本 |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 大さじ1 |
合わせ酢 |
|
酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏ささみゆで汁 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
春雨は沸騰した湯の中に入れてゆで、水に放し食べやすい長さに切る。
-
手順2
卵は割りほぐし塩を少々入れ、フライパンにサラダ油を温め薄焼き卵を作り、せん切りにする。
-
手順3
ささみは筋を取り、鍋に入れ、ひたひたの水と塩ひとつまみ、酒大さじ1を入れ蒸し煮にする。冷めたら細くさく。
-
手順4
ハムはせん切りにする。
-
手順5
きゅうりは塩少々で色出しして、せん切りにする。
-
手順6
合わせ酢を作る。
-
手順7
器に彩りよく盛り付け、食べる直前に6をかける。