カツ丼
- レシピナビ:2007年5月号
アツアツの卵とじを、アツアツのごはんにのせて。
材料(4人分)
豚ロース(80g) | 4枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
a |
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小麦粉 | 適宜 |
卵 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
玉ねぎ | 1個 |
卵 | 4個 |
グリンピース | 大さじ4 |
b |
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だし汁 | 1.5カップ |
砂糖 | 大さじ3弱 |
醤油 | 大さじ7.5 |
みりん | 大さじ4.5 |
ごはん | 4杯分 |
料理手順
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手順1
豚肉は筋を切り、塩・こしょうする。aをつけ、170度の揚げ油で揚げ、食べやすい大きさに切る。
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手順2
玉ねぎは薄切りにする。
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手順3
卵は1個ずつ割りほぐしておく。
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手順4
bはあわせてひと煮立ちさせておく。
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手順5
フライパンに、4を大さじ4〜5杯入れ、1/4個分の玉ねぎを入れ少しやわらかくなるまで煮る。上に1を1枚のせ、一度裏返しさっと煮る。
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手順6
5にグリンピースを大さじ1杯ちらし、溶き卵を流す。
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手順7
どんぶりにごはんを盛り、6をのせる。好みで粉山椒をふりかける。