春野菜のバターソースかけ
- レシピナビ:2007年5月号
春のアスパラが出回り始めたら、絶対、試してみてね。
材料(4人分)
| 鶏ささみ | 3本 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| グリーンアスパラ | 1束 |
| セロリ | 1本 |
| 人参 | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
バターソース |
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| バター | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1鶏ささみは筋をとり、細切りにする。塩と酒で下味をつけ10分おく。
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手順2アスパラは硬いところの皮を取り、2等分にしてさっとゆでる。セロリは長さ5〜6cmの細切り。人参も長さ5〜6cmの細切りにしてさっとゆでる。にんにくはつぶす。
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手順3フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・ささみを炒め、皿に取り出す。さらにサラダ油大さじ1を入れ、人参・アスパラ・セロリを炒め、塩・こしょうする。そこへささみを戻し、白ワインをふり、皿に盛り付ける。
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手順43のフライパンにバター大さじ1を加え、塩・こしょうし、レモン汁を加えてバターソースを作り、野菜にかける。