のり巻き

  • レシピナビ:2007年4月号

春休み、子供と一緒に作ってみて。おでかけのとき、ぜひ!

のり巻き
1人分約
543 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45
※炊飯時間除く

材料(4人分)

すし飯

2カップ
720cc
すし酢 大さじ4
のり 適宜

奈良漬 4本
卵焼き 4本

甘煮

かんぴょう 1/2袋
干し椎茸 8枚
戻し汁 ひたひた
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1.5
みりん 少々

鮭そぼろ

鮭缶(さけ) 大1缶
砂糖 大さじ5
薄口醤油 大さじ2
小さじ1/2
のり巻き

料理手順

  1. 手順1

    米は分量の水で炊いておく。炊き上がったら、すしおけにあけてすし酢を入れて混ぜる。

  2. 手順2

    奈良漬と卵焼きは巻きやすく切る。

  3. Noimage
    手順3

    かんぴょうと干し椎茸は戻して、鍋に分量の調味料を入れ甘煮にする。煮た椎茸は薄切りにする。

  4. 手順4

    鮭は鍋に分量の調味料を入れ、そぼろ状に煎る。

  5. 手順5

    のりに具をのせて巻きすで巻く。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)