きのこと豚肉の煮物
- レシピナビ:2010年12月号
旬のきのこ、やさしい味が懐かしい。
材料(4人分)
| 生椎茸 | 4枚 |
|---|---|
| えりんぎ | 100g |
| えのき | 100g |
| 舞茸 | 100g |
| 豚ロース肉薄切り | 100g |
| 米粉 | 適宜 |
| しょうが | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
a |
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| だし汁 | 150cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
料理手順
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手順1椎茸は石突をとって4等分に、えりんぎは半分の長さに切って4等分にする。えのきは半分に切ってほぐす。舞茸は小房に分ける。
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手順2豚肉はひと口大に切って米粉をまぶす。
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手順3しょうがはせん切り、赤唐辛子は2等分にする。
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手順4鍋にaの調味料としょうが・赤唐辛子を入れる。煮立ったらきのこ・肉を入れて煮る。