鶏手羽先の煮込み
- レシピナビ:2007年4月号
ねぎとしょうがの隠し味が食欲をそそり子供にも大人気!
材料(4人分)
| 鶏手羽先 | 16本 |
|---|---|
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| ねぎ(ぶつ切り) | 1本(青い所) |
| しょうが(薄切り) | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| たけのこ(水煮) | 100g |
| 干し椎茸 | 6個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
b |
|
| スープ | 1カップ |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1手羽先はよく洗って水気を切り、aに2〜3時間つけておく。
-
手順2手羽先の汁気をふき取り、フライパンにサラダ油大さじ1を温め、軽くこげめをつける。
-
手順3たけのこは長めのまわし切り、椎茸は水で戻し石づきを取り2等分する。これを大さじ1の油で炒める。
-
手順4bを鍋に合わせて、煮立ったら手羽先を入れ、落とし蓋をする。煮汁が1/3になるまで煮込む。
-
手順54にたけのこ、椎茸を入れ、2分ほど煮込む。
-
手順6水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけごま油を入れ、照りと香りをつける。