肉じゃが
- レシピナビ:2007年4月号
食べ飽きしない定番料理。
材料(4人分)
じゃが芋 | 250g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 150g |
牛ばら肉 | 150g |
酒 | 大さじ1 |
糸こんにゃく | 1/2袋 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
だし汁(または水) | 適宜 |
酒 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
じゃが芋は皮をむき大きめの乱切りにし、水に放す。玉ねぎは縦半分に切り、くし型に4つに切る。人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。
-
手順2
牛肉は一口大に切り、ほぐしながら酒大さじ1をふる。
-
手順3
糸こんにゃくは下ゆでし水に放し、水気をきり食べやすい長さに切る。
-
手順4
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒め、取り出す。
-
手順5
4にじゃが芋、人参を入れ油がなじむまで炒め、だし汁をひたひたにそそぎ、糸こんにゃくを加えて強火で5分ほど煮る。中火にし、玉ねぎと牛肉を入れ、酒と砂糖を加えて少し煮て、最後に醤油を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。