肉じゃが

  • レシピナビ:2007年4月号

食べ飽きしない定番料理。

肉じゃが
1人分約
357 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

じゃが芋 250g
玉ねぎ 1個
人参 150g
牛ばら肉 150g
大さじ1
糸こんにゃく 1/2袋
サラダ油 大さじ1.5
だし汁(または水) 適宜
1/2カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
肉じゃが

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋は皮をむき大きめの乱切りにし、水に放す。玉ねぎは縦半分に切り、くし型に4つに切る。人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。

  2. 手順2

    牛肉は一口大に切り、ほぐしながら酒大さじ1をふる。

  3. Noimage
    手順3

    糸こんにゃくは下ゆでし水に放し、水気をきり食べやすい長さに切る。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒め、取り出す。

  5. 手順5

    4にじゃが芋、人参を入れ油がなじむまで炒め、だし汁をひたひたにそそぎ、糸こんにゃくを加えて強火で5分ほど煮る。中火にし、玉ねぎと牛肉を入れ、酒と砂糖を加えて少し煮て、最後に醤油を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)