焼売(シュウマイ)
- レシピナビ:2007年4月号
作って楽しい、食べておいしい!
材料(4人分)
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 卵 | 1個 |
| グリンピース | 大さじ2 |
| シュウマイの皮 | 25枚 |
a |
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| 酒 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ゆで卵 | 1個 |
料理手順
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手順1玉ねぎはみじん切りにし、布巾に包んで水気を絞り、片栗粉をまぶしておく。
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手順2肉、玉ねぎ、卵、aの調味料を入れ、ねばりが出るまで混ぜ、25個に分けておく。
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手順3グリンピースはうすく片栗粉をまぶしておく。
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手順4ナイフを使い、4隅を切り落とした皮で2を包み、グリンピースをのせる。上に粗みじんにきざんだゆで卵をのせる。
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手順5皿にごま油(分量外)をぬり、しゅうまいをのせ蒸し器で10〜15分蒸す。
※蒸し器にレタスなどをしいて、一緒に蒸すとくっつきません。