五目野菜炒め

  • レシピナビ:2007年4月号

栄養満点、おいしさよりどりみどり。できたて、アツアツを召し上がれ。

五目野菜炒め
1人分約
347 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

たけのこ(水煮) 180g
人参 70g
干し椎茸 4枚
じゃが芋 大1個
カリフラワー 1/3株
マッシュルーム 5個
白菜 200g
豚肉 100g
むき海老 100g
絹さや 5枚
うずらの卵 5個
サラダ油 大さじ2
大さじ4
醤油 大さじ4
鶏ガラスープ 少々
砂糖 大さじ3
小さじ1/2〜1
ごま油 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ2.5
大さじ4
五目野菜炒め
五目野菜炒め

料理手順

  1. 手順1

    たけのこは長めの回し切り、人参は厚さ5mmの飾り切りにしさっとゆでる。干し椎茸は水で戻しそぎ切り。

  2. Noimage
    手順2

    じゃが芋は厚さ5mmの短冊切りにしさっとゆでる。

  3. Noimage
    手順3

    カリフラワーは小房にはずし、たっぷりのお湯に塩少々(分量外)を入れて硬めにゆでる。

  4. Noimage
    手順4

    マッシュルームは2つに割り、白菜は縦に2等分にしそぎ切り、豚肉は3cm位に切る。

  5. 手順5

    海老は塩と片栗粉少々(分量外)でよくもみ、水洗して酒(分量外)をふりかける。絹さやはさっとゆでて飾り切り、うずらは水から5〜6分ゆでて殻をむく。

  6. 手順6

    中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、温まったら豚肉、海老、たけのこ、椎茸、人参、白菜、じゃが芋、カリフラワー、マッシュルームの順に炒める。

  7. 手順7

    6に酒大さじ4、醤油大さじ2をふりかけ、少しおいて残りの醤油を入れ、鶏ガラスープを入れる。

  8. Noimage
    手順8

    砂糖、塩を入れ、落とし蓋をして4〜5分煮る。うずらの卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を落とし最後に絹さやを入れ火を止める。

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