キムチ入り焼きうどん
- レシピナビ:2007年4月号
豚肉に下味をつけるのがミソ。食欲のないときには絶対これ。
材料(4人分)
うどん | 2玉 |
---|---|
豚肉薄切り | 200g |
a |
|
にんにくみじん | 少々 |
しょうがみじん | 少々 |
長ねぎみじん | 少々 |
ごま油 | 少々 |
醤油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
キムチ | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 4個 |
長ねぎ | 2本 |
ニラ | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ2 |
b |
|
塩 | 小さじ1/2〜1 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
うどんは熱湯でゆで、ザルにあげる。
-
手順2-1
豚肉はせん切りにしaで下味をつける。
-
手順2-2
-
手順3
玉ねぎ・ピーマンはせん切りにする。
-
手順4
長ねぎはたて半分にして斜め切りにする。ニラは長さ3cmに切る。
-
手順5
中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、長ねぎをよく炒めてからピーマンを入れbで味をつけ、最後にキムチを入れ、鍋肌から醤油大さじ1を加える。
-
手順6
5にうどんを入れてからめ、最後にニラを入れてさっと火を通す。