黒米弁当

  • レシピナビ:2007年3月号

黒米を少し混ぜるだけで味も見た目もパッと変わります。

黒米弁当
1人分約
772 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

黒米ごはん 下記参照
菜の花の辛し和え 下記参照
ブロッコリーのカップ 下記参照
さつま芋サラダ 下記参照
豚肉カレー焼き 下記参照

料理手順

  1. Noimage
    黒米ごはん

    《材料》
    米:2カップ
    黒米:大さじ2

    《作り方》
    1、米に黒米を混ぜて炊く。

  2. 菜の花の辛し和え

    《材料》
    菜の花:1/2束
    醤油:適宜
    辛子:小さじ1/2

    《作り方》
    1、菜の花はゆでて辛子醤油で和える。

  3. ブロッコリーのカップ

    《材料》
    ミニトマト:8個
    ブロッコリー:1/2房
    塩・こしょう:少々
    マヨネーズ:適宜

    《作り方》
    1、ミニトマトは2等分する。ブロッコリーは小房に分けゆでておく。
    2、アルミカップにトマトとブロッコリーを入れ塩・こしょうする。マヨネーズをかけ、焼き色がつくまで焼く。

  4. さつま芋サラダ

    《材料》
    さつま芋:1本
    塩・こしょう:少々
    レーズン:大さじ3
    マヨネーズ:適宜

    《作り方》
    1、さつま芋は1.5cm角に切りゆでておく。レーズンは戻しておく。マヨネーズと塩・こしょうで和える。

  5. 豚肉カレー焼き

    《材料》
    豚ロース肉:4枚(80g)
    塩・こしょう:少々
    カレー粉:適宜
    小麦粉:適宜
    サラダ油:大さじ3
    醤油・酒:少々

    《作り方》
    1、豚ロースは筋を切る。塩・こしょうで下味をつけて、カレー粉・小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を温め肉を焼き、醤油・酒をふってからめる。

このレシピで使っている素材

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