黒米弁当
- レシピナビ:2007年3月号
黒米を少し混ぜるだけで味も見た目もパッと変わります。
材料(4人分)
黒米ごはん | 下記参照 |
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菜の花の辛し和え | 下記参照 |
ブロッコリーのカップ | 下記参照 |
さつま芋サラダ | 下記参照 |
豚肉カレー焼き | 下記参照 |
料理手順
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黒米ごはん
《材料》
米:2カップ
黒米:大さじ2
《作り方》
1、米に黒米を混ぜて炊く。 -
菜の花の辛し和え
《材料》
菜の花:1/2束
醤油:適宜
辛子:小さじ1/2
《作り方》
1、菜の花はゆでて辛子醤油で和える。 -
ブロッコリーのカップ
《材料》
ミニトマト:8個
ブロッコリー:1/2房
塩・こしょう:少々
マヨネーズ:適宜
《作り方》
1、ミニトマトは2等分する。ブロッコリーは小房に分けゆでておく。
2、アルミカップにトマトとブロッコリーを入れ塩・こしょうする。マヨネーズをかけ、焼き色がつくまで焼く。 -
さつま芋サラダ
《材料》
さつま芋:1本
塩・こしょう:少々
レーズン:大さじ3
マヨネーズ:適宜
《作り方》
1、さつま芋は1.5cm角に切りゆでておく。レーズンは戻しておく。マヨネーズと塩・こしょうで和える。 -
豚肉カレー焼き
《材料》
豚ロース肉:4枚(80g)
塩・こしょう:少々
カレー粉:適宜
小麦粉:適宜
サラダ油:大さじ3
醤油・酒:少々
《作り方》
1、豚ロースは筋を切る。塩・こしょうで下味をつけて、カレー粉・小麦粉をつける。フライパンにサラダ油を温め肉を焼き、醤油・酒をふってからめる。