牛乳入りすいとん
- レシピナビ:2007年3月号
栄養満点、あったまる料理です。牛乳を使ってるから味もやさしい。
材料(4人分)
豚バラ肉薄切り | 50g |
---|---|
じゃが芋 | 1個 |
大根 | 80g |
人参 | 40g |
長ねぎ | 1/2本 |
干椎茸 | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
だし汁 | 4カップ |
小麦粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 35cc |
a |
|
塩 | 小さじ1/2強 |
薄口醤油 | 小さじ1強 |
料理手順
-
手順1
豚バラ肉はせん切り。じゃが芋はせん切りにして水に放す。人参・大根・水で戻した干椎茸もせん切り。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
-
手順2
鍋にサラダ油を温め豚肉を炒める。色が変わったら人参・大根・椎茸を炒める。次にじゃが芋・だし汁を入れて煮る。
-
手順3
すいとんを作る。小麦粉に牛乳を入れて混ぜ合わせ、1つにまとめる。
-
手順4
2の野菜が柔らかくなったら3をちぎって入れ、調味料aで味をつけ、最後にねぎを散らす。