ロールビーフの煮込み
- レシピナビ:2007年3月号
こんがり焼いて肉汁閉じ込め、牛と豚のダブルのおいしさ!
材料(4人分)
| 牛もも肉薄切り | 200g |
|---|---|
<肉だね> |
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| a | |
| 合びき肉 | 150g |
| 玉ねぎみじん | 1/2個 |
| パン粉 | 大さじ4 |
| 牛乳 | 大さじ5 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| じゃが芋 | 2個 |
| 人参 | 小1本 |
| ブロッコリー | 1房 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
b |
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| ミートソース缶 | 1缶 |
| 赤ワイン | 50cc |
| 水 | 1/2カップ |
| スープの素 | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
料理手順
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手順1-1ボウルで肉だねaをねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、8等分にする
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手順1-2 -
手順2牛肉を8つに分けて広げ、1を小さな俵型にしてのせ、くるくる巻き、形を整える。塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
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手順3玉ねぎはくし型に切る。じゃが芋、人参は一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでておく。
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手順4フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、2のロールビーフを入れ、まわりに焼き色をつける。
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手順5鍋に調味料bを入れ、玉ねぎ、じゃが芋、人参を入れ、少ししたら4を入れ、中火で15分ほどとろみが出るまで煮込む。さらにブロッコリーを加える。