ロールビーフの煮込み

  • レシピナビ:2007年3月号

こんがり焼いて肉汁閉じ込め、牛と豚のダブルのおいしさ!

ロールビーフの煮込み
1人分約
463 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

牛もも肉薄切り 200g

<肉だね>

a
合びき肉 150g
玉ねぎみじん 1/2個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ5
トマトケチャップ 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
塩・こしょう 少々
小麦粉 適宜
玉ねぎ 1個
じゃが芋 2個
人参 小1本
ブロッコリー 1房
サラダ油 大さじ3

b

ミートソース缶 1缶
赤ワイン 50cc
1/2カップ
スープの素 1個
ローリエ 1枚
ロールビーフの煮込み

料理手順

  1. 手順1-1

    ボウルで肉だねaをねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、8等分にする

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    牛肉を8つに分けて広げ、1を小さな俵型にしてのせ、くるくる巻き、形を整える。塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  4. 手順3

    玉ねぎはくし型に切る。じゃが芋、人参は一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でゆでておく。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、2のロールビーフを入れ、まわりに焼き色をつける。

  6. Noimage
    手順5

    鍋に調味料bを入れ、玉ねぎ、じゃが芋、人参を入れ、少ししたら4を入れ、中火で15分ほどとろみが出るまで煮込む。さらにブロッコリーを加える。

このレシピで使っている素材

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