ぶり大根
- レシピナビ:2007年3月号
大根がぶりの旨みを取り込みます。
材料(4人分)
| ぶりのアラ | 300g |
|---|---|
| 大根 | 500g |
| ごぼう | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しょうが | 1かけ |
a |
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| 水 | 2.5カップ |
| 醤油 | 大さじ3〜4 |
| 酒 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 柚子 | 適宜 |
料理手順
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手順1ぶりのアラは、大きいものは食べやすく切る。沸騰した湯に入れて霜降りする。
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手順2大根は幅2cmの半月切りにして面取りする。
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手順3ごぼうは長さ3cmに切り、たて半分に切る。
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手順4玉ねぎは薄切りにする。
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手順5鍋に1〜4を入れ、aの水と調味料を入れて30分煮込む。
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手順65を器に盛り、せん切りにした柚子を天盛にする。