トリュフ ショコラ
- レシピナビ:2007年2月号
手軽にプロ並みの味が。バレンタインにぜひどうぞ。
材料(4人分)
チョコレート | 250g |
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牛乳 | 大さじ2 |
卵黄 | 1個分 |
無塩バター | 10〜20g |
オレンジキュラソー | 大さじ1 |
ココア | 60g |
※オレンジキュラソーは一部店舗では取り扱いがございません。
※オレンジキュラソーはお好みでブランデーやラム酒などで代用できます。
料理手順
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手順1
耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れて電子レンジで2〜3分様子を見ながらクリーム状に溶かす。 *熱しすぎないこと!
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手順2-1
ときほぐした卵黄を加えてよく混ぜる。
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手順2-2
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手順3
つやがでてきたらバターを入れて混ぜ、ぽってりとしたらオレンジキュラソーをふり入れ冷蔵庫に入れる。
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手順4
チョコが手にくっつかない状態まで固まってきたらくるみ大に丸め、ココアの上でコロコロ転がしてまぶす。