手羽先篠大根の粕煮
- レシピナビ:2007年2月号
やさしい旨み、芯から温まります。
材料(4人分)
鶏肉手羽先 | 10本 |
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大根 | 400g |
だし汁 | ひたひた |
酒粕 | 50g |
白味噌 | 100g |
塩 | 小さじ1 |
柚子(あられ柚子) | 少々 |
料理手順
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手順1-1
手羽先は関節に包丁をあてて切り、霜降りにする。
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手順1-2
大根は縦1.5cm、横5cmの柱切りにする。
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手順2
鍋に大根・手羽先・だしの順に入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまでしばらく煮る。ボウルに酒粕・白味噌を入れ、煮汁を加えてとき、といたら鍋に戻す。少し煮つめて塩を入れて煮汁にとろみがつくまで煮る。
*酒粕は細かくちぎって、だし汁少々で柔らかくしておくと溶けやすくなります。 -
手順3
器に大根・手羽先をきれいに盛り、煮汁をはり、あられ柚子を散らす。