かわはぎのスープ
- レシピナビ:2007年2月号
野菜から出た旨みがやさしい。
材料(4人分)
| かわはぎ(こうぐり) | 2尾 |
|---|---|
| 水 | 5カップ |
| 長ねぎ(青い所) | 適宜 |
| しょうが(薄切り) | 適宜 |
| 大根 | 3cm |
| 人参 | 3cm |
| じゃが芋 | 1個 |
a |
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| 塩 | 小さじ1強 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
料理手順
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手順1かわはぎはぶつ切りにして霜降りする。
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手順2大根・人参・じゃが芋はせん切りにする。
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手順3鍋に水とかわはぎと適当に切った長ねぎ・しょうがを入れて煮る。
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手順43をこして、鍋にスープを戻す(長ねぎ・しょうがは取り除く。かわはぎは身をほぐす)。2とかわはぎの身をほぐしたものを入れ、しばらく煮る。調味料aで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。