中華風しゃぶ鍋

  • レシピナビ:2007年2月号

栄養たっぷり、これぞ温まる決定版。

中華風しゃぶ鍋
1人分約
381 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(1人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 240g
白菜 3枚
春雨 1/3束
春菊 1/2束
豆腐(絹) 1丁
生椎茸 5枚
エリンギ 1/2束
えのき茸 2本
しめじ 1パック
長ねぎ 1本

スープ

中華スープ 7〜8 カップ
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1

タレ

醤油 1/2カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1〜2
大さじ1
芝麻醤 大さじ2〜3

薬味

長ねぎ(みじん) 1/2本分
レモン 1/2個分
中華風しゃぶ鍋
中華風しゃぶ鍋

料理手順

  1. 手順1-1

    白菜は葉と茎に分け、茎はそぎ切りにする。

  2. 手順1-2

    春雨は水に浸し、食べやすい長さに切る。春菊は2等分に切っておく。

  3. 手順1-3

    豆腐は長方形に切る。生椎茸は2等分にする。エリンギは一口大に切る。えのき茸としめじは石づきを取り、小房にはずす。

  4. 手順1-4

    長ねぎは、斜め輪切りにする。

  5. Noimage
    手順2

    土鍋にスープを沸かし、味噌・豆板醤を入れ、春雨・白菜・エリンギ・生椎茸を入れ、順に長ねぎ・えのき茸・しめじ・豆腐・春菊を入れる。

  6. 手順3

    煮えてきたら肉をスープにくぐらす様にして火を通し、タレと薬味でいただく。

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