カキ雑炊
- レシピナビ:2007年2月号
滋養たっぷり、ホフホフあったか。
材料(4人分)
ごはん | 400〜500g |
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a |
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だし昆布 | 15cm |
水 | 5.5カップ |
カキ(小粒) | 200g |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
せり | 少々 |
なめこ | 50g |
味噌 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1強 |
卵 | 2個 |
もみのり | 1/2枚 |
料理手順
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手順1
カキは洗い、酒、醤油で下味をつけておく。
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手順2
せりは5〜6mmにざくざく切る。
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手順3
鍋にaを入れ煮立つ直前に昆布を取り出し、なめこ、味噌、塩を入れる。
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手順4
再び沸騰したら、洗ったごはんと1のカキを汁ごと入れ、しばらく煮る。
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手順5
割りほぐした卵を流し入れ、せりを散らしすぐ火を止め、蓋をする。
* もみのりをかけると美味しいですよ。