大根と油揚げの煮物

  • レシピナビ:2007年2月号

大根にしみ込んだおだしが美味。

大根と油揚げの煮物
1人分約
157 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
70
※煮干を漬ける時間除く

材料(4人分)

大根 1本
油揚げ 2枚

a

10カップ
昆布 15cm
煮干 5〜6本
大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
大根と油揚げの煮物

料理手順

  1. 手順1

    煮干は半分に割りはらわたを取り、aとあわせて1時間おく。

  2. 手順2

    大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむく。

  3. 手順3

    油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。

  4. Noimage
    手順4

    1へ2と3を入れ、10分煮る。調味料の酒・醤油・みりんを加えて、50分くらいことこと煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)