ぶりの照り焼き
- レシピナビ:2007年2月号
生臭みのない照り焼きの作り方。
材料(4人分)
ぶり(切り身) | 4切れ |
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サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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醤油 | 大さじ2.5 |
みりん | 大さじ2.5 |
酒 | 大さじ2.5 |
大根おろし | 200g |
柚子(あられ柚子) | 適宜 |
料理手順
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手順1
ぶりは一口大の大きさに切る。
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手順2
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、ぶりを入れて両面を焼く。
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手順3
こんがり焼けたら、キッチンペーパーでていねいに油をふき取る。
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手順4
aの調味料を入れて、汁がほとんどなくなるまで照り焼きにする。
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手順5
器に盛り、大根おろしをのせる。
*お好みであられ柚子をふっても美味しいですよ。
* あられ柚子は柚子の皮をそいで、2〜3mmの角切りにします。