ぶりの照り焼き

  • レシピナビ:2007年2月号

生臭みのない照り焼きの作り方。

ぶりの照り焼き
1人分約
260 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ぶり(切り身) 4切れ
サラダ油 大さじ1

a

醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ2.5
大さじ2.5
大根おろし 200g
柚子(あられ柚子) 適宜
ぶりの照り焼き

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは一口大の大きさに切る。

  2. Noimage
    手順2

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、ぶりを入れて両面を焼く。

  3. 手順3

    こんがり焼けたら、キッチンペーパーでていねいに油をふき取る。

  4. 手順4

    aの調味料を入れて、汁がほとんどなくなるまで照り焼きにする。

  5. 手順5

    器に盛り、大根おろしをのせる。

    *お好みであられ柚子をふっても美味しいですよ。
    * あられ柚子は柚子の皮をそいで、2〜3mmの角切りにします。

このレシピで使っている素材

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