昆布巻き
- レシピナビ:2007年1月号
新しい昆布巻き発見! 美味!
材料(4人分)
| 昆布 | 1袋 |
|---|---|
| しめ鯖(さば) | 半身 |
| しょうが | 少々 |
| かんぴょう | 適宜 |
| 水 | たっぷり |
| 酒 | 大さじ2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 1/2カップ |
| 醤油 | 1/2カップ |
料理手順
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手順1昆布はよく洗い水につけて戻し、水気を切る。
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手順2しめ鯖は指の太さに切る。しょうがはせん切りにする。
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手順32のしめ鯖の幅に切った昆布を何度かに分けて巻き、かんぴょうでしばる。
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手順4鍋に3を並べ、たっぷりの水を入れ、酒と酢を加えて、柔らかくなるまでゆっくり煮る。
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手順5柔らかくなったら砂糖を入れしばらく煮て、醤油を入れ、落し蓋をしてゆっくり煮る。
* かんぴょうは少しの水と塩を入れて揉み、水洗いして、新しい水に浸して戻します。