中華風雑煮
- レシピナビ:2007年1月号
食欲そそる、パワフル雑煮はいかが?
材料(4人分)
もち | 4個 |
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豚もも肉 | 200g |
酒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
海老 | 200g |
揚げ油 | 適宜 |
酒 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
干椎茸 | 5枚 |
たけのこ(水煮) | 100g |
白菜 | 1/4株 |
絹さや | 5枚 |
しょうが | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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鶏ガラスープ | 4カップ |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
もちは焼いておく。
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手順2
豚肉はせん切りにして、酒・醤油・片栗粉をまぶす。
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手順3
海老は殻をむき、背わたをとり、酒・片栗粉をまぶす。
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手順4
2と3は160度の揚げ油で、油通しをしておく。
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手順5
戻した干椎茸・たけのこはせん切り。白菜は幅1cmに切っておく。絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順6
鶏ガラスープとaの調味料は合わせておく。
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手順7
中華鍋にサラダ油を温め、せん切りにしたしょうがを炒め香りを出し、干椎茸・たけのこ・白菜の順に炒める。白菜がしんなりしたら4を加える。
* 冷凍の海老を使う時は水で戻し、適宜の塩と片栗粉でもむと、冷凍臭さが消えます。