中華風雑煮
- レシピナビ:2007年1月号
食欲そそる、パワフル雑煮はいかが?
材料(4人分)
| もち | 4個 |
|---|---|
| 豚もも肉 | 200g |
| 酒 | 少々 |
| 醤油 | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 海老 | 200g |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 酒 | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 干椎茸 | 5枚 |
| たけのこ(水煮) | 100g |
| 白菜 | 1/4株 |
| 絹さや | 5枚 |
| しょうが | 1かけ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
| 鶏ガラスープ | 4カップ |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1もちは焼いておく。
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手順2豚肉はせん切りにして、酒・醤油・片栗粉をまぶす。
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手順3海老は殻をむき、背わたをとり、酒・片栗粉をまぶす。
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手順42と3は160度の揚げ油で、油通しをしておく。
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手順5戻した干椎茸・たけのこはせん切り。白菜は幅1cmに切っておく。絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順6鶏ガラスープとaの調味料は合わせておく。
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手順7中華鍋にサラダ油を温め、せん切りにしたしょうがを炒め香りを出し、干椎茸・たけのこ・白菜の順に炒める。白菜がしんなりしたら4を加える。
* 冷凍の海老を使う時は水で戻し、適宜の塩と片栗粉でもむと、冷凍臭さが消えます。