蒸し鶏のスープ茶漬け
- レシピナビ:2007年1月号
思わずお代わりしてしまいます。
材料(4人分)
| 鶏ガラ | 1羽分 |
|---|---|
| だし昆布 | 10cm |
| 干椎茸 | 3枚 |
| 長ねぎ | 適宜 |
| 生姜 | 適宜 |
| 鶏ささ身 | 250g |
| 卵 | 2個 |
| 絹さや | 10枚 |
| 人参 | 1/2本 |
| 湯 | 6カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1.5強 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| ごはん | ご飯茶碗に軽く1膳 |
薬味(お好みで) |
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| のり(千切り) | |
| 大葉(千切り) | |
| 白ごま(切りごま) | |
| おろししょうが | |
| 佃煮の昆布 | |
| さらしねぎ | |
料理手順
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手順1-1だし昆布と干椎茸は一晩水につけておき、火にかけ昆布と椎茸を取り出し、霜降りした鶏ガラを入れ、ねぎ・しょうがを入れて弱火で1時間程煮る。
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手順1-2こして、6カップを鍋にとり、酒・塩・醤油で味つけする。
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手順2鶏ささ身は筋を取り、酒大さじ1・塩小さじ1・水ひたひたに入れ、蒸し煮する。冷めたら細く手でさく。
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手順3卵に塩ひとつまみを入れ、錦糸卵を作る。
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手順4絹さやはゆでて千切りにする。
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手順5人参は千切りにして塩ゆでにする。
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手順6ごはんに、2〜5をのせ、1をかけ、お好みで薬味を振りかける。