辛白菜(ラーパーツァイ)
- レシピナビ:2007年1月号
後引く旨さ、ご飯にのせてもおつまみでも。絶品。
材料(4人分)
白菜 | 400g |
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ごま油 | 大さじ1.5 |
赤唐辛子 | 1本 |
a |
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醤油 | 大さじ5 |
酢 | 大さじ2.5 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
料理手順
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手順1
白菜は4〜6つの縦切りにする。赤唐辛子は2〜3等分に切る。
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手順2
中華鍋にごま油を熱し、赤唐辛子を炒め、けむりが少し出たら白菜を入れて中火で炒める。出てきた水気をざるにあけて切る。
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手順3
aの調味料を合わせて煮立てておく。
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手順4
器に白菜を並べ、3をかけ、重石をして一晩おく。食べやすい大きさに切る。