白菜とかに肉のトロリ煮込み
- レシピナビ:2007年1月号
ご飯にかけてもおかずでも。トロ〜リ、幸せ。
材料(4人分)
| 白菜 | 500g |
|---|---|
| かに肉 | 60g |
| ベーコン | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| しょうが(みじん) | 小さじ1/2 |
| スープ | 500cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1白菜は繊維を切るようにせん切りにする。
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手順2かに肉はほぐしておく。
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手順3ベーコンはせん切りにする。
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手順4鍋にサラダ油を温め3を炒める。次にしょうがを入れて香りがしたら白菜を入れて炒める。
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手順5白菜がしんなりしたらスープ・酒を入れ、沸騰したら弱火で10分くらい煮込む。
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手順6塩で味を調え、かに肉を入れ、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。
* 今回はかにの代わりにかにかまぼこを使いました。