フリカディール(肉団子の煮込み)

  • レシピナビ:2007年1月号

ふっくらした食感。クセになります。

フリカディール(肉団子の煮込み)
1人分約
596 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

食パン 1枚(8枚切り)
牛乳 大さじ3

a

豚挽き肉 400g
玉ねぎ(みじん) 100g
1個
小さじ2/3
こしょう 少々
パセリ(みじん) 大さじ1
サラダ油 適宜
マッシュルーム 5個
フィットチーネ 150g

トマトソース

ベーコン 1枚
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
トマト水煮缶 1缶
赤ワイン 大さじ2
スープ 3カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
フリカディール(肉団子の煮込み)
フリカディール(肉団子の煮込み)

料理手順

  1. 手順1

    食パンは細かくちぎり、牛乳にひたしておく。

  2. 手順2

    ボウルに1とaを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、油を少々つけたスプーンで2を丸めて入れ、こげめが付くまで焼く。

  4. 手順4

    トマトソースを作る。ベーコンはせん切り。にんにく・玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にバターを溶かし、4を炒め、小麦粉を振り入れさらに炒める。

  6. 手順6

    5へ赤ワイン・スープ・トマト水煮缶・塩・こしょう・ローリエを入れ、30分から40分煮込み、こしておく。

  7. Noimage
    手順7

    6に3とマッシュルームを入れて15〜20分煮込む。

  8. 手順8

    フィットチーネはゆでて、7とともに器に盛る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)