じゃが芋グラタン
- レシピナビ:2007年1月号
じゃが芋、うま〜い!
材料(4人分)
じゃが芋 | 2個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ホワイトソース |
|
バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ4.5 |
牛乳 | 2カップ |
スープ | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2〜1 |
こしょう | 少々 |
パン粉 | 適宜 |
おろしチーズ | 適宜 |
バター | 適宜 |
パセリ(みじん) | 適宜 |
料理手順
-
手順1
じゃが芋は2等分にし、薄切りにしてゆでておく。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温め、1と2を炒め、塩・こしょうする。
-
手順4
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉を入れて炒める。小麦粉がぱさぱさになってきたら、火からおろし、人肌に温めた牛乳を半分入れる。再度火にかけて、残りの牛乳を入れる。次にスープと塩を入れトロミがつくまで混ぜながら煮詰める。最後にこしょうをふる。
-
手順5
グラタン皿にバターをぬり、3を入れる。そこへホワイトソースをかけ、パン粉・チーズ・バターをのせる。200度のオーブンで10〜12分、焼き色がつくまで焼く。
-
手順6
焼きあがったら、パセリみじんを飾る。