きくらげと卵の炒め物
- レシピナビ:2007年1月号
きくらげに味がしっかりしみ込みます。
材料(4人分)
豚もも肉 | 100g |
---|---|
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
たけのこ(水煮) | 60g |
きくらげ(乾) | 大さじ2 |
ほうれん草 | 80g |
長ねぎ | 1本 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
a |
|
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
豚肉は幅1〜1.5cmに切って、醤油・酒で下味をつけ、片栗粉をもみ込む。
-
手順2
たけのこは薄切りにする。
-
手順3
きくらげは戻して石づきを取り、大きければ2等分にする。
-
手順4
ほうれん草はゆでて、長さ3cmに切る。
-
手順5
長ねぎは斜め薄切りにする。
-
手順6
卵は割りほぐし、塩ひとつまみを加える。中華鍋にサラダ油大さじ2を加えて炒り卵を作って取り出す。
-
手順7-1
そこへ、サラダ油大さじ2を熱し豚肉を炒める。
-
手順7-2
たけのこ・きくらげ・長ねぎ・ほうれん草の順に加えて炒め、aの調味料で味をつけ、炒り卵を戻し、最後にごま油を加える。