カキのチャウダー
- レシピナビ:2007年1月号
心まで温まります。
材料(4人分)
| カキ(むきみ) | 120g |
|---|---|
| ベーコン | 2枚 |
| じゃが芋 | 2個 |
| 人参 | 80g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| スープ | 3.5カップ |
| ローリエ | 1枚 |
| 牛乳 | 200cc |
| 塩 | 小さじ1〜1.5 |
| こしょう | 少々 |
| パセリ(みじん) | 少々 |
料理手順
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手順1カキはざるに入れ塩を振り、水を流しながら振り洗いする。
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手順2ベーコンはせん切りにする。
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手順3じゃが芋は皮をむき1cmの角切りにする。
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手順4人参は7〜8mmの角切りにする。
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手順5玉ねぎは1cmの角切りにする。
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手順6鍋にバターを溶かし、ベーコンを油が出るまで炒める。次に玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を少しずつ振り入れよく炒める。
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手順76にスープを少しずつ入れてのばす。そこへじゃが芋と人参とローリエを入れ、蓋をずらして煮込む。
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手順8じゃが芋と人参が柔らかくなったら、塩とカキを入れ、再び沸騰してきたら牛乳を入れ、2〜3分したらこしょうで味を調える。器に盛りパセリみじんを散らす。