大根のオリーブオイル焼き
- レシピナビ:2008年12月号
アンチョビの風味が食欲をそそります。
材料(4人分)
大根 | 1/2本 |
---|---|
アンチョビ | 2本 |
オリーブ | 4個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
スープ | 100cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
柚子(または黒ごま) | 適宜 |
料理手順
-
手順1
大根は厚さ2.5cmの輪切りにして、皮をむき隠し包丁を入れる。8分通り下ゆでする。
-
手順2
アンチョビはみじん切りにする。オリーブは種を除きみじん切りにする。
-
手順3
フライパンにオリーブオイルを温め、1の両面をソテーする。2とスープを入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。塩、こしょうで味を調える。
-
手順4
器に盛り、柚子または黒ごまをふる。